您当前的位置:首页 - 产业化动态
如皋两地入选省特色田园乡村建设试点村
2019-02-03 15:59:11

如皋两地入选省特色田园乡村建设试点村

 

新春佳节来临,如皋喜报频传。

经过材料初审、现场踏看和综合对比,如皋市长江镇田王村王家庄和城北街道平园池村藕池庄入选江苏省特色田园乡村建设第三批试点村。

位于如皋经济开发区的平园池迎来莲藕大丰收。平园池村江海平原第一藕香荷韵的美名不胫而走。平园池村不光搞种植,还注重挖掘藕池文化,精心打造的荷塘月色景区带来巨大经济效益,撬动了休闲观光农业的发展,改变了传统农业发展的老旧模式,带动了各类新型农业经营主体的诞生。

食用菌项目位于开发区平园池村16组,戴庄路东侧,是由如皋市佳鑫家庭农场投资建设,项目总投资2000万元,项目一期工程投资800万元,主要建设恒温恒湿食用菌菇房占地10000平方米,食用菌菇床60000平方米,冷库300立方米,安装菌菇生产、检测设备近200台,目前每天有一吨食用菌销往上海。

食用菌中含有丰富的单糖、双糖和多糖、富含维生素C、氨基酸、抗肿瘤细胞的硒等物质,市场前景广阔,食用菌项目主要生产草菇、蘑菇、袖珍菇、平菇等食用菌,产品主要销往上海、本省及周边地区。一期工程投产后可吸纳本村富余劳动力80多人就业,年消耗作物秸秆10000多吨,菌菇生产量800吨左右,年产值达到1500万元以上,同时菌菇生产后的废弃料可生产有机肥,销售给稻麦、蔬菜、瓜果等种植业使用,项目的建设达到了生态宜居与产业发展良性循环的总体目标,助推了平园池特色田园乡村建设。

  红娟生态农场水果品种丰富,充足的日照和独特的气候环境让这里果香四溢。农场内土壤肥沃,水源充足,空气清新,无污染等天然种植优势。农场面积约320亩,连栋大棚80亩,设有先进的生产设备,环保节能加温设备,植物生长补光灯,果食蝇引诱等高新设备,为果树生长提供适宜的环境,进一步丰富了游客采摘水果的种类,延长了水果采摘的时节。

田王村是如皋长江镇东北角面积最小的村子,10多年前这里还是贫困村,而现在已成了远近闻名的苗木专业村村民的生活蒸蒸日上。

红色的红叶石楠、红天竹,绿色的海桐、瓜子黄杨、龙柏,黄色的黄金条、金边黄杨,蓝色的蓝柏,紫色的紫叶李。用无人机从天空俯瞰长江镇田王村的田王苗木育苗林,俨然就是一个硕大的五彩花园。

田王苗木是我省七个苗区中单体规模最大的育苗基地,总面积1280亩,目前年产小苗1亿株。

  早些年,田王村还是一个积弱积贫的经济薄弱村,后来村两委会一班人瞄准如皋及其周边地区没有大型小苗繁育基地,而作为花木之乡小苗需求量又非常巨大的市场现状,成功落户田王苗木,专攻小苗繁育。

 

  创立之初,为了解决生产技术上的难题,田王村与南通农学院联谊,多次邀请农学院的教授来村里为群众授课,同时带领种植苗木的村民到外地大型苗木基地参观学习。小苗繁育这个市场潜力巨大的绿色产业,逐渐在田王的土地上落地生根 。

  目前,田王苗木和南京林业大学、扬州大学、南通大学建立了稳定的研发合作关系,几大高校均在此设立了研发和实训基地,播种、扦插、嫁接、组织培养四种育苗技术在田王苗木均被熟练运用。因为规模大、成活率高,所以田王苗木虽然 起步较晚,却在长江以北迅速打开了市场,并大有跨过长江一争天下之势。

  田王苗木的发展为田王村带来巨大的生态效益、富民效益,带动本村村民就业200多人,年均增收7万多元。除去1280亩的成片种植外,在田王基地的带动下,田王村村民房前屋后的邻边拾地也被见缝插绿,补种上了小树苗,以平均每户半亩地计算,又可以实现经济创收2万元,这就是田王村村民实实在在的幸福感和获得感。

  很多人都知道,花木产业也有个惯例,叫钱挣两头,就像制造业的微笑曲线一样,所谓两头就是指一方面树木越大越值钱,另一方面小苗也能挣大钱。

  事实上,因为气候、土壤、水环境等原因的存在,很多苗木都很难跨区域种植,尤其像长江这样的地理特征,对很多苗木品种来说都是难以逾越的存在,即使能够勉强存活,也是橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。在这一过程中,苗木的驯化、种苗的研发就显得十分重要。

  近年来,田王苗木不断加强与高校科研院所的合作,加大科技投入,全面提升田王苗木的科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力,加快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研管相结合、育繁推一体化的新型现代种苗产业体系。

  田王苗木正计划以目前的1280亩育苗基地为核心,在田王周边及如皋其他乡镇发展8个千亩的毛球基地,同时引导田王村民在房前屋后、乡村道路两边发展毛球种植,一方面美化环境、优化生态,另一方面最大程度地带民致富。

  碧根果位列世界十大坚果之一,被誉为长寿果,经济价值十分高。但碧根果雌雄花同树不同期,大规模种植花期很难把握,挂果率很难保证,正因为如此,碧根果的价格一直居高不下。田王苗木专门开辟了15亩碧根果树培育基地,重点研究长江中下游地区碧根果树花期的控制,目前已经取得一定进展,一旦成功经济价值将不可估量。

  柞榛是如皋当地的名贵乡土树种,质细腻坚韧,木纹清新雅致,制作出来的家具,不仅耐用而且具有非常高的收藏价值,过去一段时间掠夺式的开发,让如皋当地柞榛资源十分匮乏。田王苗木采用保护加培育的方式,同样建立了15亩柞榛林,这对于如皋本土柞榛种群的恢复具有重要意义。田王苗木计划建立300亩以上的乡土珍惜树种和名贵经济树种的保育基地,为子孙 后代留一笔宝贵的绿色财富。

  振兴乡村必须振兴人才,只有人才振兴才能走上永续发展道路。田王苗木计划依托现有的产学研合作资源和育种基地,为田王及其如皋培训一批技术过硬的年轻的花木人才,让花木产业队伍摆脱目前的老龄化现状,为田王乃至如皋的花木产业注入新鲜血液,这又是另一种意义上的基因留存。(如皋农办 陈祥)

 


0.0940s